Público y privado unen fuerzas en Acheral con una destacable iniciativa ambiental

Personal de la Cervecería y Maltería Quilmes recibió capacitación de parte del municipio capitalino para crear una huerta orgánica.

Lugares19 de junio de 2025Redacción ShowOnLineRedacción ShowOnLine
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Huerta en Acheral

La Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de San Miguel de Tucumán avanza con acciones concretas que promueven el compromiso ambiental desde todos los sectores. En esta oportunidad, llevó adelante una capacitación integral sobre compostaje y armado de huertas agroecológicas, con una particularidad destacada: estuvo destinada al personal de la Cervecería y Maltería Quilmes, ubicada en Acheral.

La iniciativa busca articular esfuerzos entre lo público y lo privado, sumando a empresas al trabajo conjunto en políticas sostenibles. Así, 30 trabajadores de la planta participaron activamente de un taller teórico-práctico, que no solo los dotó de herramientas para el cuidado del ambiente, sino que además los motivó a comenzar su propia huerta dentro del predio industrial, la cual también abastecerá al comedor donde almuerzan a diario los operarios.

“Queremos empoderar no solo al vecino, sino también a las organizaciones, para que generen sus propias huertas, composten sus residuos orgánicos y colaboren con una gestión ambiental más eficiente, tanto en el municipio como en la provincia”, explicó Rocío Fernández, coordinadora de la Huerta y la Planta de Compostaje municipal, quien fue la encargada de dictar la capacitación.

La jornada se concretó tras una invitación de la propia empresa, que se mostró interesada en sumar acciones de impacto positivo. “Desde el municipio venimos trabajando cada vez más con entidades privadas además de públicas. Es parte de la política ambiental que impulsa nuestra intendenta Rossana Chahla, junto con la secretaria Julieta Migliavacca”, agregó Fernández.

La nueva huerta fue ubicada junto al comedor de la planta, y ya comenzó a ser utilizada por los empleados. “Mañana tendrán una jornada familiar donde aplicarán todo lo aprendido, sembrando y compartiendo este proyecto con sus familias”, adelantó la capacitadora, entusiasmada por el alcance comunitario de la propuesta.

Desde la empresa, Cindy Lucena Leal —jefa de Higiene, Seguridad y Medio Ambiente— celebró la actividad: “Todos apuntamos a lo mismo, a cuidar el medio ambiente”. Además, destacó lo aprendido: “Nos dimos cuenta de que no hace falta un gran espacio para tener una huerta y que podemos aportar desde lo que sembramos hasta lo que comemos. Tener nuestra propia cosecha para el comedor de planta es un logro concreto que valoramos mucho”.

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