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Un reciente estudio demostró que la yerba mate libera en el cerebro una particular enzima. Cómo se prepara un mate perfecto.
Bienestar23 de diciembre de 2024
Redacción ShowOnLine
Levantarse y tomarse un rico mate, ya sea verano o invierno, es una de las costumbres más arraigadas de los argentinos. Pero también llegar al trabajo y aprontarlo. O volver a casa y poner agua a calentar para descansar un rato, junto a unos amargos.
Un estudio realizado por el Departamento de Neuropsicología del Instituto de Neurología Cognitiva (Ineco) de la Argentina, demostró que el mate genera dopamina, la hormona del placer de la que tanto se habla por estos días. “Tomar mate aumenta la liberación de un neurotransmisor llamado dopamina, que estimula los centros de recompensa cerebrales generando una sensación de placer y sentimientos positivos”, explicó la doctora Teresa Torralva, directora del departamento.
Según consignan varios medios, la profesional explicó que el mate, además, está asociado “con el aumento de la serotonina en el cerebro, lo que se traduce en un equilibrio hormonal y se convierte, entonces, en un aliado natural contra el decaimiento anímico generando un aumento en los niveles de sensación de felicidad”.
El estudio cobró nueva vigencia al ser retomado en una publicación de redes sociales que generó cientos de comentarios, en los que algunos usuarios recordaron que, tras la pandemia, dejaron de compartir el mate. Sin embargo, esto no disminuye la sensación de placer al consumirlo.
El sitio Medline Plus apunta que la cafeína y otros químicos que están contenidos en la yerba mate “pueden estimular el cerebro, el corazón, los músculos que recubren los vasos sanguíneos y otras partes del cuerpo” y señala que hay quienes la utilizan para mejorar su rendimiento físico, su memoria o incluso aliviar dolores de cabeza.
Por otra parte, la cafeína presente en la yerba mate puede causar algunos efectos secundarios, como malestar estomacal, problemas para dormir, sensación de nerviosismo. En esos casos es bueno cambiar el tipo de yerba que se consume, ya que actualmente hay opciones que permiten seguir disfrutando de los amargos sin sentirse mal después.

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