El café de los bares tucumanos tiene un destino inesperado que pocas personas conocían

Una iniciativa para adoptar en todas las grandes ciudades.

Bienestar20 de marzo de 2025Redacción ShowOnLineRedacción ShowOnLine
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Café

El café es una tradición en todos los bares de Argentina. Cualquier hora del día es ideal para tomarse un pocillo, un cortado en jarrita o un clásico café con leche con medialunas. En tiempos en los que proliferan las cafeterías de autor con conviven muy bien con las más tradicionales.

Pero claro, todo esto genera un volumen importante de residuos diarios, si se tiene en cuenta la cantidad de café que se consume cada día, en una ciudad importante como San Miguel de Tucumán. Es por eso que la Municipalidad ideó una solución totalmente amigable con el medio ambiente que ya se está poniendo en práctica.

Florencia Caminos, directora de Ambiente, explicó que hay muchos bares que participan separando sus residuos, en especial el café. “En este caso, nosotros lo retiramos, una parte la secamos y le entregamos a los vecinos en el Eco Canje y otra parte va a la planta de compostaje en el predio municipal” de avenida Lamadrid al 3700, explicó.

Andrea Torazza, jefa de operaciones gastronómicas de la Red Carlos V, detalló sobre la reutilización del café que “la unidad en particular genera 30 kg de café semanalmente en baja temporada. En su momento, nosotros a este café lo separábamos con el resto de los residuos”, dijo, pero eso quedó en el pasado.

“Hoy es una gran alegría poder saber que tiene una segunda vida y podemos aportar también a reducir el impacto ambiental que tiene”, destacó Torazza. “Nos genera una gran satisfacción poder aportar un granito de arena a nosotros como red en este cambio”, finalizó.

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