¿Por qué se toma té de ruda el 1 de agosto? La tradición que atrae salud y aleja la mala suerte

La ruda es el ingrediente más importante de esta preparación, puesto que tiene propiedades medicinales y esotéricas.

Bienestar31 de julio de 2025Redacción ShowOnLineRedacción ShowOnLine
té de ruda

Cada 1° de agosto, muchas personas recurren a la caña con ruda, una tradición que se cree trae salud, aleja la mala suerte y promueve alegrías. La costumbre de beber esta bebida se mantuvo a lo largo de los años, pero ¿por qué exactamente en esta fecha? 

La respuesta se encuentra en su origen, que se remonta a los pueblos originarios del noreste de Argentina, especialmente en las provincias de Misiones y Corrientes. La tradición surgió con la llegada de la hierba ruda a América durante la colonización española, cuando los guaraníes le atribuyeron propiedades curativas y protectoras. 

Se eligió el 1° de agosto porque, en esa época, la región experimentaba intensas lluvias y un frío inusitado, lo que causaba numerosas muertes tanto entre la población como en el ganado. Para contrarrestar estos efectos, se comenzó a preparar una mezcla de caña con ruda como remedio natural, considerado eficaz para evitar estos males.

Además, esta fecha coincide con el Día de la Pachamama, celebrado en el noroeste de Argentina, especialmente entre las comunidades quechuas de Bolivia, Perú y el noroeste argentino. Aunque no hay una relación directa entre ambas tradiciones, muchas personas adoptaron la práctica de tomar caña con ruda en el marco de esta celebración. 

Por ello, cada 1° de agosto, es común ver a personas en todo el país tomando caña con ruda, aunque aquellos que se olviden o no puedan hacerlo en esta fecha tienen hasta el 15 de agosto para seguir con la tradición. Este ritual, cargado de simbolismo, continúa siendo una forma de recibir el mes de agosto con esperanza, salud y buenos augurios.

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