La doctora Eugenia Bauque derribó los mitos sobre el acné y la alimentación

La dermatóloga contó la verdad sobre los alimentos que pueden empeorar o mejorar estos cuadros.

Bienestar03 de septiembre de 2025Redacción ShowOnLineRedacción ShowOnLine
el-acne-y-la-alimentacion
Acné y alimentación

En el programa Espacios, que se emite los sábados a las 20 horas por El Ocho, la dermatóloga Eugenia Bauque dedicó su columna de bienestar a un tema que preocupa especialmente a los adolescentes: la relación entre la alimentación y el acné. Con un enfoque claro, la especialista derribó mitos y señaló qué alimentos realmente influyen en la salud de la piel.

“Si partimos de la base de que el acné es una patología inflamatoria de la glándula sebácea, ¿qué tendrían que ver las grasas con esa inflamación?”, preguntó Bauque, para luego responder que no son las grasas las responsables de empeorar los brotes, como suele creerse.

Según explicó, los verdaderos factores que agravan el cuadro son los azúcares, las harinas y el gluten. “Estos alimentos lo que van a hacer es aumentar una hormona proinflamatoria, que es la insulina”, señaló. Y agregó que los ultraprocesados generan un daño mayor: “Cuando se rompe la pared intestinal esta se vuelve permeable, deja pasar todo tipo de desechos y eleva la insulina, agravándome cualquier cuadro inflamatorio que yo tenga en el cuerpo”.

La especialista recomendó tener en cuenta cuatro grupos de alimentos a la hora de buscar una alimentación saludable: “El gluten, los azúcares, todos aquellos aceites hidrogenados —ya sea de maíz o de trigo, que son súper perjudiciales—, y también todo lo que compren en el súper que viene cerradito, procesados y ultraprocesados”.

Finalmente, Bauque remarcó que un cambio de hábitos puede marcar una diferencia en quienes sufren acné: “Este tipo de ajustes en la dieta va a ayudar a disminuir los cuadros inflamatorios en general y, en consecuencia, también los brotes de acné”.

Últimas noticias
Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email