La “hamburtilla” es el nuevo invento gastronómico que se viralizó en las redes
Un nuevo invento argentino revoluciona la gastronomía fusionando dos de las comidas más tradicionales del país. La viralización en las redes sociales.
Un breve repaso por el momento histórico en el que surgió el gran protagonista de los desayunos y meriendas argentinas.
Placeres16 de marzo de 2022Redacción ShowOnLineAlguna vez te preguntaste: ¿Por qué comemos lo que comemos? Con mucha frecuencia suelo preguntarme: ¿Por qué comemos pizza, fideos, o milanesas?
¿A quién se le habrá ocurrido combinar determinados ingredientes para lograr los platos más famosos y populares que todos nosotros ingerimos a diario en nuestros hogares?
Últimamente estuve pensando mucho en el origen de un manjar indiscutido, único e irrepetible: el dulce de leche, pero ¿Quién lo inventó?
La leyenda cuenta lo siguiente:
El 11 de octubre de 1829, Juan Manuel de Rosas y su rival, Juan Lavalle, habían acordado encontrarse en la estancia La Caledonia, en el pueblo de Cañuelas, para firmar finalmente la paz.
Lavalle, ansioso por el encuentro, llegó unos minutos antes de lo pactado. Al ver que Rosas todavía no estaba en la estancia, ante el cansancio propio del viaje, decidió entrar a la habitación y recostarse en el catre de su mismísimo enemigo quedándose profundamente dormido.
En la cocina de la estancia se encontraba la criada de la residencia, quien tenía por costumbre prepararle a Rosas leche caliente con azúcar que luego utilizaba para cebar el mate.
En un momento la criada salió de la cocina y se sorprendió al ver a Lavalle durmiendo en el catre de su patrón. Sin saber muy bien qué hacer ante tal situación, corrió en busca de ayuda. Pasaron unos cuantos minutos hasta que la situación de desconcierto y desesperación fue controlada.
En el momento en que regresó a la cocina y miró la olla que había colocado sobre el fuego con la leche y el azúcar, quedó atónita. Sin poder creer que era lo que había sucedido, encontró que el líquido blanco se había transformado en una crema sumamente tersa y brillante de color amarronado. Lo que nosotros hoy conocemos como Dulce de Leche (o al menos una aproximación).
La reunión ya había comenzado y al no tener la leche azucarada para el mate, decidió contarle a su patrón lo que había sucedido. Rosas probó una cucharada del “error culinario” de su criada y quedó enloquecido, incrédulo de que esa simple mezcla tuviera un sabor tan maravilloso. Lavalle también degustó la fabulosa crema y agradeció el revuelo provocado por su inocente siesta en la cama de su enemigo, simplemente porque sirvió para que en esa ollita sucediera la magia que hoy todos conocemos como dulce de leche.
Esta es la leyenda popular argentina sobre el origen del dulce de leche. Sin embargo, Uruguay, Brasil, Chile, Perú, Colombia, Venezuela e incluso India, se adjudican y se disputan su creación.
Sea cual sea su procedencia, poco nos importa a la hora de escabullirnos en la cocina para meternos en la heladera y a puerta semiabierta destapar un pote de dulce de leche y comernos unas cuantas cucharadas.
Un nuevo invento argentino revoluciona la gastronomía fusionando dos de las comidas más tradicionales del país. La viralización en las redes sociales.
La provincia homenajea al sánguche de milanesa tucumano con su propio festival. Los secretos para no fallar en su preparación.
Adorada por los tucumanos e ideal maridaje para acompañar un sánguche de milanesa, la Mirinda es un clásico tucumano.
Durante la emisión del programa, el cocinero Santiago Giorgini se animó a hacer un sanguche de milanesa XL.
La cadena rápida de bocadillos desembarcó donde anteriormente se alzaba una mítica sangucheria.
Majo Herrero es influencer gastronómica oriunda de Paraguay. En un viaje a Tucumán se deleitó con el manjar tucumano y decidió recrear la receta en su feed.
Espacios estuvo presente en el back de la nueva producción de Blue Bell para este verano. Los detalles, en la nota.
Un nuevo ranking mundial posicionó a un clásico argentino entre los cuatro mejores del mundo.
El CyberMonday 2024 llega para que los internautas se den con las mejores promociones comprando online.
En el marco del Día Internacional del Acceso Universal a la Información, Mc Donald's abrió las puertas de sus cocinas para que los tucumanos conozcan de primera fuente cómo se trabaja tras mostradores. El recorrido de Show On.
La modelo lanzó su propia línea de fundas, con una fuerte impronta maternal y femenina.
En una entrevista exclusiva para Espacios, el director del museo, José María Posse, revela datos trascendentales del histórico lugar.
Los detalles de esta destacada participación de la provincia en uno de los eventos más importantes del sector.
La pareja sorprendió a todos en pleno directo con un romántico gesto que revolucionó las redes.
Eventos culturales, musicales y gastronómicos ofrecen a los tucumanos una variedad de posibilidades para disfrutar estos tres días.