Las empanadas tucumanas entre las mejores del mundo: qué puesto ocupan según un prestigioso ránking internacional

Orgullo para la provincia que tiene a la campeona nacional de la empanada.

Placeres18 de agosto de 2025Redacción ShowOnLineRedacción ShowOnLine
Empanadas

La empanada tucumana, un plato emblemático de la gastronomía argentina, fue reconocida a nivel internacional al ubicarse entre las 10 mejores piezas de pastelería salada del mundo. Este prestigioso reconocimiento fue otorgado por la revista culinaria Taste Atlas.

La clasificación incluyó a la empanada tucumana en el puesto número 10 de su ranking, destacando su sabor y particularidad frente a otras variantes de empanadas. El informe de Taste Atlas destaca las características únicas de las empanadas tucumanas, asegurando que se diferencian notablemente de las empanadas que se pueden encontrar en Buenos Aires. 

"Estas empanadas son una especialidad de la región de Tucumán y se elaboran típicamente siguiendo recetas tradicionales. Se caracterizan por una masa crujiente y proporciones ideales de masa y relleno", afirman desde la revista.  

En cuanto a la preparación de la masa, se explica que se utiliza harina de trigo y grasa de res, una combinación que le da a la empanada tucumana su característico sabor y textura crujiente. El relleno, por su parte, puede variar, pero las versiones más tradicionales incluyen carne de res, pollo o mondongo, junto con cebolla, huevo duro, pimentón y comino.

El toque final para lograr una auténtica empanada tucumana es el proceso de cocción en horno de barro, lo que potencia su sabor y textura, y le da ese toque único que la distingue. "Es mejor disfrutarla con una copa de vino local", sugieren desde Taste Atlas.

Este reconocimiento forma parte de una evaluación global que abarcó 100 preparaciones de Europa, Asia y América Latina. En total fueron 9911 valoraciones registradas hasta el 16 de agosto de 2025. De esas valoraciones, 5363 fueron consideradas legítimas por el sistema de la revista.

Últimas noticias
Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email