Día del Mate: cómo se prepara nuestra infusión nacional
Cada 30 de noviembre se celebra en Argentina el Día Nacional del Mate. Los motivos, cómo se debe preparar, beneficios para la salud y cómo elegir la yerba.
Una cata comparada de 8 productos tradicionales de marcas de consumo masivo. En su apariencia, su aroma y su sabor se encuentran las claves para determinar su calidad.
Placeres26 de abril de 2024Redacción ShowOnLineEl mate para los argentinos es más que una infusión. Es el compañero de las mañanas, está presente en meriendas familiares y en los picnics pero también en los trabajos. Por eso la yerba mate está en la canasta básica de los productos que consumimos, es un ítem que nunca falta en la lista del supermercado.
Karla Johan, sommelier de mate y profesora de la cátedra de infusiones de la Escuela Argentina de Sommeliers, explica que un punto importante al momento de hacer una cata es analizar la yerba a nivel visual. Esto se realiza con un mate cebado y se compara la yerba seca con la parte húmeda que se encuentra alrededor de la bombilla.
“La parte seca es lo que nosotros denominamos la montañita, ahí se ve el color”, explica. Y agrega que en una buena yerba, el color de la montañita debería ser el mismo que el de la yerba húmeda.
El estacionamiento (que puede ser natural o de cámara) tiene un rol crucial en este aspecto. Cuanto más estacionamiento tiene una yerba, más se redondea el color. O sea, queda más verde con reflejos amarillos independientemente de su origen. Lo mismo sucede con los aromas y sabores: “Pasan de una nota de hierba fresca a hierba seca, algo que se da mucho en la yerba estacionada de forma natural”.
Entonces, el estacionamiento natural sí aporta un valor agregado con respecto al estacionamiento en cámara (la yerba se conserva con temperatura y humedad controlada, entre un mes y medio y tres meses).
El ranking de calidad de yerbas de supermercado según Clarín Gourmet
En este ránking participan las yerbas más populares que se pueden conseguir fácilmente en almacenes o supermercados de barrio. En la presentación de 500 gramos son productos que oscilan entre los $ 1.760 y $ 2.600 con un valor promedio de $ 2.100.
Puesto número 1: Piporé y Playadito
Piporé es la única en presentar un pico vertedor para facilitar el llenado del mate. Se trata de una yerba misionera, elaborada por Santo Pipó SCL, una cooperativa de yerbateros. De sabor y aroma intenso que promete ser duradero, con un amargor presente, pero que no molesta . Se percibe el estacionamiento natural de 18 meses.
En cuanto a Playadito, el sabor en boca se siente rápidamente con leve dejo de amargor, indicador de una buena partida. El aroma coincide con el paladar. Sabor parejo y duradero con el pasar de las cebadas. En su versión tradicional, es un blend de los cultivos de Colonia Liebig en Corrientes y del norte de la provincia de Misiones, y presenta un estacionamiento controlado. Ambas marcas están entre las más caras de la selección hecha por Clarín Gourmet.
Puesto número 2: Taragüí
Un producto de Establecimiento Las Marías. Observando la yerba se puede notar la buena armonía entre polvo, palos y hojas finas y gruesas y color verde amarillento. En boca se percibe un leve sabor ahumado que se funde con un suave amargor. Esta yerba correntina tiene un estacionamiento natural de 12 meses.
Puesto número 3: Nobleza Gaucha
La yerba producida por Molinos Río de la Plata ofrece siempre un sabor intenso pero equilibrado, con aromas que recuerdan al campo. El paquete no indica el tiempo ni el modo de estacionamiento, pero sí menciona una molienda especial. Con el pasar de las cebadas la yerba continúa presentando sus cualidades. Muestra un color equilibrado.
Puesto número 4: Unión y Amanda
Comparten puesto por sus características similares. Si bien Amanda es una yerba tradicional, en boca se siente un producto suave, con amargor presente, pero suave al fin. En cuanto al aroma, está muy presente pero no condice con el sabor la tenuidad al tomar el mate. Es elaborada en Misiones por el Establecimiento Industrial La Cachuera. Entre las marcas evaluadas esta es una de las más económicas por lo que hay que subrayar su buena relación precio calidad.
En el caso de Unión, se siente más marcado el aroma en nariz que en boca, donde se percibe una yerba muy suave. Está elaborada en Gobernador Virasoro, Corrientes, por el Establecimiento Las Marías. El envase indica que es elaborada con palo, libre de gluten y sin TACC.
Puesto número 5: Mañanita
Como su empaque lo indica es “fácil de tomar desde el primer mate”. Es un producto de Establecimiento Las Marías que cuenta con un estacionamiento natural de 12 meses. De aroma suave a campo y sabor medio, no presenta irregularidades pero no se destaca en sabor ni amargor. Entre las marcas evaluadas es la tercera más cara.
Puesto número 6: Romance
Se trata de una yerba con hojas de la zona sur y norte de la provincia de Misiones. Tiene un estacionamiento natural por un lapso no menor a un año. Presenta palos de considerable tamaño y aunque el paquete indique que la molienda es entrefina, pareciera ser gruesa, por el tamaño de las hojas. En cuanto al sabor se percibe un tono amargo con un innegable tono ahumado, pero le falta intensidad y continuidad de sabor. Junto con Nobleza Gaucha es de las yerbas evaluadas con mejor precio.
Fuente: Clarín
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