Alimentación antiinflamatoria: 5 consejos para incorporarla

Una dieta basada en el consumo diario de alimentos proinflamatorios favorece el desarrollo de enfermedades crónicas.

Bienestar 08/02/2022 Redacción ShowOnLine Redacción ShowOnLine

La alimentación es un factor con gran impacto en la salud, tanto para bien, como para mal. Es que un buena alimentación se asocia a más años con mayor calidad de vida y una dieta poco saludable incrementa el riesgo de enfermedades, principalmente no transmisibles como cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer.

El dato positivo es que es un factor modificable a través de cambios en el estilo de vida. Y mientras que durante mucho tiempo el objetivo de las personas que hacían cambios en su dieta estaba puesto en la apariencia física, cada vez hay mayor conciencia de cómo la alimentación repercute a nivel integral en la salud del organismo.

¿Qué factores puede causar inflamación crónica? La exposición prolongada a tóxicos ambientales, el alto consumo de alimentos ultraprocesados, las infecciones persistentes, las enfermedades autoinmunes y los desequilibrios nutricionales.

De todos ellos, los vinculados a la alimentación son en los que cada persona tiene mayores chances de realizar modificaciones, por lo que la especialista pone énfasis en la importancia de seguir algunas pautas nutricionales antiinflamatorias.

  • Reducir el consumo de carnes (principalmente carnes rojas) y lácteos.
  • Preferir alimentos con buen perfil de grasas, como pescados (atún, caballa, jurel), el aceite de oliva extra virgen, la palta, las aceitunas y los frutos secos, que por contener ácidos grasos mono y poliinsaturados poseen un efecto antioxidante y antiinflamatorio.
  • Mantener los niveles de glucosa estable. Para eso, se aconseja limitar o evitar el consumo de azúcares rápidos (bebidas azucaradas, golosinas, galletitas) y harinas refinadas. "Los hidratos de carbono que se consuman deben proceder principalmente de legumbres, arroz integral, quínoa, verduras y frutas entre otros."
  • Las verduras deben consumirse preferentemente crudas "para tener un mayor aporte de vitaminas, minerales y antioxidantes".
  • También se aconseja el uso de especias como cúrcuma, canela y jengibre, entre otras, para condimentar las comidas o para hacer infusiones.
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