El sánguche de milanesa fue declarado bien patrimonial de interés cultural de Tucumán

Esta declaración fue impulsada por Diego “Mocho” Viruel, destacando la importancia cultural y gastronómica de este icónico plato en Tucumán.

Placeres 11 de julio de 2024 Redacción ShowOnLine Redacción ShowOnLine
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El vicegobernador Miguel Acevedo participó de la firma de la resolución que declara al sánguche de milanesa como Bien Patrimonial de Interés Cultural Inmaterial. Al respecto, el vicegobernador sostuvo: “Celebro estos reconocimientos en nuestra gastronomía porque revalorizan las comidas regionales de la provincia. Felicito al Mocho y a todos los que están en esta industria que ya ha trascendido las fronteras de Tucumán”. Además, destacó la demanda de este icono culinario por parte de los vicegobernadores y gobernadores que visitaron la provincia en el Parlamento del Norte Grande y el evento del 9 de julio, respectivamente: “En ambos eventos quienes nos visitaban pidieron que tengamos sánguche de milanesa en la recepción”.

Este reconocimiento no solo revaloriza la escena gastronómica de nuestra provincia, sino que también aporta al desarrollo de la economía local, generando trabajo y sustento para diversas familias tucumanas. Cabe destacar que según la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, aprobada por la UNESCO en 2003, estas prácticas culinarias fomentan la sociabilidad y refuerzan la identidad cultural de los pueblos.

Sobre esta resolución, el Mocho Viruel afirmó: “Estoy muy contento por este reconocimiento. Son pasos que uno va dando para seguir posicionando al sánguche de milanesa. Si bien ya cuenta con un posicionamiento a nivel nacional como el único de todo el país, este reconocimiento empieza a tener otro vuelo y nos permite hacer acciones con otra vestidura”. Seguidamente, añadió: “Agradezco muchísimo a la gente de la Comisión de Patrimonio y a la gente de Cultura por esta distinción, así como a la Legislatura, quienes siempre me están apoyando. Sin dudas, esto va a dar el puntapié para que sigamos creciendo en este rubro gastronómico”.

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