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Una tradición de familia que puede llegar a todas las mesas de los tucumanos.
Placeres03 de diciembre de 2025
Redacción ShowOnLine
Un proyecto nacido de una tradición familiar volvió a ponerse en marcha y hoy se transforma en una propuesta de producción regional con identidad propia. En Espacios, el programa que se emite por El Ocho, se conoció la historia de Le Fratelli, el aceite de oliva extra virgen impulsado por Valentina Di Bacco junto a sus hermanos, con elaboración en Catamarca y comercialización en Tucumán.
Durante la entrevista, Di Bacco explicó el origen del emprendimiento: “Mi papá y mi abuelo se dedicaban al aceite de oliva cuando yo era chica, y hasta hace unos años, así que crecí rodeada de olivos. Por motivos de la vida dejaron de hacerlo y decidimos con dos hermanos míos retomar esta pasión por el aceite”. El proyecto busca recuperar el legado familiar con una mirada renovada y profesional.
La emprendedora también detalló qué diferencia a su producto dentro del mercado del aceite de oliva: “El aceite tiene distintas calidades, y la mejor es el extra virgen. Eso se debe a los tiempos de cosecha y del proceso en sí. Desde que se cosecha la aceituna hasta que se hace el aceite no tienen que pasar más de 24 horas, así que sobre todo es tiempo, y el punto justo de maduración de la fruta”.
Las aceitunas utilizadas en Le Fratelli provienen de Catamarca y corresponden a variedades italianas. “Usamos principalmente una variedad que es coratina, que es bien picante, y la suavizamos con un poquito de arbequina”, explicó Di Bacco, al referirse al perfil de sabor que buscan lograr en el producto final.
La producción se realiza una sola vez al año, en el momento exacto de maduración: “Hay un mes clave en el que nos instalamos en Catamarca y vamos controlando la fruta. Cuando está en el punto justo, ahí empieza la cosecha”. El aceite Le Fratelli se puede adquirir a través de sus redes sociales y en De Lucca, panadería y cafetería de especialidad ubicada en Muñecas 715, en Barrio Norte, San Miguel de Tucumán.

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