La campeona nacional de la empanada 2021 comparte su receta para todos los tucumanos

Lucía Palavecino se consagró el año pasado como ganadora de la Fiesta Nacional de la Empanada tucumana en Famaillá.

Placeres25 de abril de 2022Redacción ShowOnLineRedacción ShowOnLine

Lucía Palavecino se consagró como campeona de las empanadas en el concurso que se celebra cada año en Famaillá en el marco de la Fiesta Nacional de la Empanada tucumana que se realiza el tercer fin de semana del mes de Septiembre desde 1980. Dura todo el fin de semana y el domingo al mediodía se da a conocer a la ganadora.

Participan entre 20 y 30 personas de toda la provincia, por protocolo bajo un sistema de turnos los concursantes arman sus empanadas, después de la evaluación quedan 10 finalistas y ahí el jurado hace su elección . Para la premiación se considera el tamaño, la cantidad de repulgues, el horneado, el sabor y por supuesto se valora que sea una receta única.

Tomá nota y recreá las riquísimas empanadas de Palavecino: 

Ingredientes

Carne de matambre hervida en 2 litros de agua con sal.

200 gr de cebolla blanca por cada kilo de carne.

Saltear la cebolla con 2 cucharadas de grasa y un poco de aceite de girasol o maíz; cortada en cuadraditos hasta que quede transparente, agregar una cucharadita de pimentón y luego la carne cortada a cuchillo, mezclar bien y agregar una cucharadita de comino. Se agrega a este relleno 2 cucharadas de caldo (donde se hirvió el matambre) de la parte de arriba que es como un aceitito, luego se deja enfriar. Cuando el relleno esté bien frío se lleva a la heladera hasta el día siguiente cuando se le agrega cebolla de verdeo y huevo  todo bien picadito. Paso siguiente se arma la empanada tomando en la mano la tapa  y colocando una cucharada del relleno y luego cerrar. La cocción es en horno de barro previamente calentado.

Una característica muy importante son los 13 repulgues en representación de cristo y los 12 apóstoles , este cierre a su vez conserva el mismo tamaño en todas las empanadas . 

 

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