La empanada catamarqueña fue la mejor del país: segunda quedó la tucumana

Representantes de todo el país compitieron por la mejor empanada. En el podio le siguieron a la catamarqueña la de Tucumán y el tercer puesto fue para la representante de Jujuy.

Placeres13 de noviembre de 2022Redacción ShowOnLineRedacción ShowOnLine

Más de 50 mil personas participaron de la tercera edición de la Fiesta de la Empanada organizada por el el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, donde Juan Alberto Saint Esteben de la provincia de Catamarca fue elegido por haber cocinado la mejor empanada del país. El segundo puesto fue para Cynthia Valeria Velázquez de Tucumán y el tercer puesto para Carlos Canavire de Jujuy.

“Es un honor recibir a los mejores cocineros del país y que nos muestren los secretos de una comida tan típica de los argentinos. Que refleja nuestra identidad regional y federal", dijo el Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Horacio Rodríguez Larreta.

"La gastronomía genera trabajo y contribuye al desarrollo de todas las provincias. Vamos a seguir acompañando al sector gastronómico y a los productores de alimentos con iniciativas como esta, para que puedan crecer todavía más", afirmó el mandatario.

El ganador Juan Alberto Saint Esteben aprendió a cocinar a la edad de 12 años y tiene más 40 años de experiencia cocinando empanadas. Se consagró campeón preparando dentro de la categoría tradicional empanadas de matambre, y empanada vegana de tofu y vegetales, como empanada vegetariana.
 
Desde las 12.30 hs los participantes, divididos en 4 grupos, debieron elaborar en un lapso de cuarenta minutos 24 empanadas: 12 empanadas tradicionales de su provincia y 12 empanadas. Luego, un jurado de expertos fue el encargado de elegir al ganador, quien evaluó la preparación de la masa, la preparación del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que debieron presentar los concursantes.
 
También debieron realizar un desafío sorpresa. Fueron parte del jurado Narda Lepes, Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal.

Vecinos, vecinas y turistas también pudieron recorrer y degustar la oferta de 30 puestos de venta y degustar una amplia variedad de empanadas desde $200.  Además, desde el escenario del Ministerio de Cultura, se ofreció una gran variedad de shows musicales para toda la familia.
 
Estuvieron presentes la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada fue de la mano del cantautor Jorge Rojas. Acompañaron la Fiesta de la Empanada 2022: La Salteña, Luz Azul y Vino Dilema de Fecovita.


 

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