
Tucumán vibró con el cierre de otra exitosa Semana del Sánguche de Milanesa
El evento crece con el paso de los años y cada vez son más las sangucherías que participan.
Se vienen jornadas con temperaturas mínimas inferiores a 3 grados. Hay platos que elevan la temperatura corporal y ofrecen buena calidad nutricional.
Placeres08 de junio de 2023El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) prevé jornadas muy frías en Tucumán para la semana próxima. La temperatura descenderá a 3 grados de mínima y 13 de máxima. Hay comidas para combatir los días helados.
Con el frío, la clave para empezar el día cálidamente es desayunando un vaso de leche caliente, que se puede acompañar con alimentos tibios, como cereales en copos o avena, sugieren los nutricionistas.
Las infusiones se pueden consumir entre comidas y ayudan a calentar el cuerpo a la vez que lo hidratan. Es un punto importante, ya que en estos meses se toma menos agua, porque no se siente tanta sed como en verano.
Para el mediodía y la noche, una de las mejores e infaltables opciones son las sopas y cremas de verdura.
Las sopas, que suelen ser más livianas, no necesariamente tienen que incluir carnes o productos de origen animal y son la mejor opción para la entrada, previo al plato principal.
Las cremas de zanahoria, de calabaza, de puerros o de choclo también son grandes aliadas en el invierno y dan mayor sensación de saciedad que las sopas. Algunas personas las eligen como su cena.
“La sopa es un plato muy positivo porque sirve como vehículo de una importante cantidad de nutrientes”, explica la licenciada en nutrición Andrea Rochaix (M.N. 1.506), coordinadora del grupo de Comunicación y Educación Nutricional de la Sociedad Argentina de Nutrición.
“En su preparación se pueden incluir los 5 colores de vegetales para la buena salud: rojos, amarillos, anaranjados, verdes, violetas y blancos, todos juntos o separados”, señala.
También se le pueden sumar ingredientes que aportan nutrientes esenciales.
Por ejemplo:
Queso: suma calcio y proteínas de buena calidad y vitaminas A y D.
Huevos: aportan proteínas de la mejor calidad y colina, un componente esencial para una buena visión.
Leche: entera o descremada, agrega calcio (fundamental para huesos y dientes).
Carnes: agregan proteínas y aminoácidos esenciales.
Aceites crudos: oliva, sésamo o maíz, son grasas saludables que ayudan a la digestión y suman calorías.
Hierbas: cada una con sus propiedades beneficiosas.
Fibras: son nutrientes difíciles de consumir que se enmascaran en la sopa como el salvado o el germen de trigo.
Semillas: aportan omega 3, pueden ir trituradas.
El concepto es elegir comidas más calientes para mantener la temperatura corporal adecuada.
Pero esto no quiere decir más cantidad ni más calorías.
Uno de los errores principales que cometemos cuando hace frío es dejar de lado el consumo de ciertos alimentos como las frutas y las verduras, y remplazarlo con hidratos de carbono, ya sea arroz, papa, fideos, y batata, entre otras.
Esto no nos debe ocurrir.
El evento crece con el paso de los años y cada vez son más las sangucherías que participan.
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